В Европе первый смертельный случай “свиного грипа”

19. Июнь 2009 | Категория: инфекционные болезни

Через четыре дня после того, как ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, в Европе от вируса умер первый пациент. Власти говорят что это единичный случай и заверяют, что могут противостоять вирусу, а специалисты ВОЗ предупреждают, что на данный момент лекарства от опасной болезни нет.

В воскресенье, 14 июня, пациент больницы шотландского города Пейсли умер от свиного гриппа. Об этом сообщило агентство France Press со ссылкой на официального представителя правительства Шотландии. Имя скончавшегося пациента по просьбе родственников  не разглашается. Также в правительстве сообщили, что помимо "свиного гриппа" пациент страдал и другим заболеванием, которое привело сначала к осложнению, а затем и к летальному исходу. В правительстве не уточнили,  какого характера было это заболевание, но заверили, что этот случай - единичный и массовой гибели людей от опасного вируса ждать не стоит. Однако и распространения гриппа к сожалению избежать не удастся.

Наибольший рост числа заболеваний за один день в Великобритании - 172 случая - был отмечен в минувшую субботу, 13 июня. На воскресенье, 14 июня,  на территории Великобритании было зафиксировано 1226 случаев, что сделало эту страну лидером в Европе по числу заразившихся. Министр здравоохранения Великобритании Энди Бернем еще на прошлой неделе признал, что вирус А/H1N1 распространяется в этой стране довольно быстро, но правительство контролирует ситуацию, снабжая население необходимым количеством антивирусных средств.

Оружие появится осенью

Специалисты ВОЗ предупреждают: нынешние лекарства (самое популярное из которых - тамифлю) не являются панацеей. Они лишь блокируют распространение гриппа в организме, поддерживая иммунитет и помогая бороться с вирусом за счет собственных сил.

Настоящее оружие против свиного гриппа, как утверждают ученые, может появиться только к осени. С этим заявлением выступила министр здравоохранения и социальных служб США Кэтлин Сибелиус. "Мы предпринимаем все необходимые усилия для того, чтобы быть полностью подготовленными", - отметила она в интервью телекомпании CNN. По ее словам, в настоящее время "устанавливаются производственные линии, чтобы начать изготовление вакцины уже в конце лета и быть готовыми к ее применению к началу осени".

Хорошая новость, добавила министр, состоит в том, что вирус нового гриппа А/H1N1 оказался не столь смертоносным, как ожидалось. Однако американские власти продолжают внимательно следить за ситуацией. "Нам нужно знать, как поведет себя вирус А/H1N1, когда смешается с обычным сезонным вирусом гриппа", - пояснила Сибелиус.

Могло быть и хуже

В интервью газете The Wall Street Journal  Джон Оксфорд, профессор вирусологии лондонского Университета королевы Марии уточнил, что производство вакцины разворачивается не только в США: им занимается большинство крупнейших фармацевтических компаний мира.

Профессор отмечает, что вирус действительно оказался не таким смертоносным, как предполагалось вначале, но опыт многих стран показывает, что к приходу опасной болезни они оказались не готовы.

ВОЗ предупреждает

Специалисты ВОЗ на прошлой неделе объявили о введении шестой, высшей, фазы гриппа A/H1N1. Это решение было принято из-за появлений нового очага болезни в Австралии и второй волны свиного гриппа в ряде стран. "У нас есть ясные научные доказательства того, что распространение вируса неизбежно", - заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чан. Опасна и возможность его соединения с другими вирусами. "Не исключена эволюция вируса, явно состоящего из птичьих, свиных и человеческих штаммов, - заявила госпожа Чан. - Опасение вызывает возможность его соединения с другими вирусами, в том числе с особенно опасным H5N1 (пандемия этого птичьего гриппа ожидалась в 2002-2003 гг.)".

В России ВОЗ зарегистрировала только три случая, и ни один из них не стал смертельным. Тем не менее к осени российские ученые ожидают массовой вспышки свиного гриппа. Медики отмечают, что осень - традиционное для России время эпидемий, так как в этот период у людей ослаблен иммунитет.

Tags: