Австралия приблизила мир к пандемии

19. Июнь 2009 | Категория: инфекционные болезни

Из-за резкого увеличения случаев заболевания свиным гриппом в Австралии процесс объявления пандемии может ускориться. ВОЗ предупреждает, что в самом скором времени уровень угрозы будет повышен до максимально возможного.

Решение о необходимости скорого объявления пандемии свиного гриппа представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли после того, как появилась информация о том, что за последний месяц в австралийском штате Виктория число заболевших свиным гриппом увеличилось в десятки раз.

На данный момент официальное число заболевших вирусом A/H1N1 в Австралии достигло 1211 человек. Из них, 1011 человек проживают в штате Виктория. Австралия таким образом, занимает 6-е место среди других стран по количеству заболевших граждан.

При этом в конце мая, согласно данным министерства здравоохранения страны, свиной грипп в Австралии был подтвержден только в 103 случаях.

Пандемия уже близко

«Мы уже близки к этому, очень близки», - заявил заместитель главы ВОЗ Кейджи Фукуда. Он отметил, что уровень заболевания людей в Австралии внушает организации большие опасения. Фукуда добавил: «Мы говорим о смене уровней безопасности для того, чтобы предупредить людей, подготовить их. До объявления пандемии осталось всего несколько шагов».

На данный момент уровень опасности уже достиг отметки 5. Для того чтобы, объявить пандемию, ВОЗ необходимо подтвердить, что болезнь распространяется значительными темпами за пределами тех мест, где она была впервые зафиксирована, сообщает BBC. В данном случае - за пределами Северной Америки.

Маргарет Чан, глава Всемирной организации здравоохранения, заявила, что 10 июня будет проведено совещание, на котором собравшиеся представители ВОЗ рассмотрят все поступившие данные. «Как только я увижу неопровержимые доказательства, я сделаю заявление о пандемии», - сказала Чан.

По данным ВОЗ, случаи заболевания свиным гриппом уже зафиксированы в 73 странах мира. На данный момент вирус поразил 25, 5 тыс. человек. 140 случаев закончились летальным исходом.

Вирус принесет много бед

Алан Хемпдон, австралийский вирусолог  заявил, что в скором времени свиным гриппом могут заразяться 25% жителей страны, это более 5 млн человек, а умереть могут до 7 тыс. человек. Распространение инфекции, согласно прогнозам Хемпдона, может пошатнуть систему здравоохранения Австралии и наводнить больницы страны сотнями тысяч пациентов.

Вспышка свиного гриппа в Австралии не только вызвала беспокойство представителей ВОЗ, но и привела к различным осложнениям внутри страны. Уже отменяются многие спортивные соревнования, а школы в штатах Южная Австралия и Новый Южный Уэльс закрылись на недельный карантин, сообщает "The Daily Telegraph".

Австралия торопит ВОЗ

В начале мая глава ВОЗ заявляла, что пока рано говорить о пандемии. Однако, из-за событий последние недели, число заболевших значительно увеличилось, а свиной грипп был зафиксирован во многих странах мира.

Но уже в июне представители ВОЗ стали выступать с заявлениями о том, что население земли приблизилось к пандемии свиного гриппа. После информации об эпидемии в Австралии и на фоне возрастающего беспокойства среди членов ВОЗ эти заявления становятся не простыми предположениями, а прогнозами.

Tags: