Зеленый чай вступает в борьбу со СПИДом

26. Май 2009 | Категория: инфекционные болезни

Зеленый чай вступает в борьбу со СПИДомВо вторник представлены исследования,  в нем утверждается, что в зеленом чае обнаружено химическое вещество, которое  помогает сдерживать передачу половым путем вируса, вызывающего СПИД. Ученые рекомендуют использовать это вещество в вагинальных кремах и как дополнение к антиретровирусным препаратам.

Медицинские эксперты из Гейдельбергского университета в Германии предполагают, что выделенное вещество может быть недорогим пополнением в средствах, направленных на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции, особенно в бедных странах.

Исследователи установили, что полифенол зеленого чая, или растительный танин, именуемый epigallocatechin-3-gallate (EGCG) способен нейтрализовать протеин в сперме, служащей вектором для передачи вируса во время полового сношения. EGCG подавляет то, что известно как спермовый усилитель вирусного заражения или SEVI. Оно захватывает вирусные элементы и прикрепляет их к поверхности целевых клеток, усиливая синтеза клеток и уменьшая их способность к отражению вирусных угроз.

В онлайновом издании "Трудов Национальной академии наук", исследователи утверждают, что они "недавно выявили фракцию пептида в человеческой сперме, которая ведет к усилению инфекции ВИЧ-1".

Подавляющее большинство из 33 миллионов ВИЧ-носителей, существующих в мире, были инфицированы в результате гетеросексуальных контактов. 96 процентов новых случаев инфицирования проходятся на бедные и развивающиеся страны.

Ученые заявили, что использование EGCG зеленого чая в вагинальных кремах будет "служить простым и доступным способом предупреждения развития ВИЧ-инфекции".

Зеленый чай, который первыми начали применять в Китае, а сейчас широко потребляют по всей Азии, на Ближнем Востоке, и во многих западных странах давно известен своими антиоксидантными свойствами.