В Японии гриппом A/H1N1/ заболели уже почти 180 человек

19. Май 2009 | Категория: НОВОСТИ

Уже почти 180 человек значатся в списке лиц, заболевших гриппом A/H1N1/ в Японии. Сегодня он пополнился еще пятнадцатью именами. Все больные из префектур Хиого и Осака на юго-западе главного острова страны Хонсю. Среди них, в частности, девочка в возрасте одного года. На данный момент в Японии ожидают появления первых случаев болезни в крупнейшем центре страны Токио, в зоне которого проживают 25 млн человек и действуют два международных аэропорта. Эксперты считают чудом то, что в этом мегаполисе пока не выявлено ни одного случая заражения вирусом A/H1N1.

В понедельник премьер-министр Таро Асо несколько раз призывал население сохранять хладнокровие. Он снялся с этой целью в специальном ролике социальной рекламы, который с сегодняшнего транслируется по японскому телевидению.

Министр здравоохранения и труда Ёити Масудзоэ на пресс-конференции в понедельник заявил, что нынешняя эпидемия "в целом не более опасна, чем обычные сезонные вспышки гриппа". Правительство разъяснило, что пока не считает нужным принимать чрезвычайные меры и просить граждан оставаться дома. Однако власти предупреждают, что новый вирус особенно опасен для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Руководство более 3300 школ и других учебных заведений в префектурах Осака и Хиого, наиболее пострадавших от вспышки болезни, решило прервать занятия и ввести карантин на 5-7 дней. Более 400 школ в других префектурах внесли изменения в свои программы, отменив запланированные поездки учащихся в районы с повышенной опасностью заражения.

Tags: