В НИИ вирусологии и микробиологии Владимирской области создают вакцину против штамма А/H1N1

7. Май 2009 | Категория: инфекционные болезни

Работы по разработанию вакцины против штамма А/H1N1, получившего в обиходе название "свиной грипп", начались во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, который расположен в городе Покрове Владимирской области.

"Мы задумались о мерах антивируса еще в тот момент, когда появился так называемый птичий грипп. Тогда ученые института предположили, что при заражении свиней птичьим гриппом следует ожидать появления нового вируса", - сказал сегодня  главный консультант института Игорь Бакумов.

"Пока иммунитета к штамму А/H1N1/ нет, и избежать осложнений удастся только тем, кто прививался тривалентной вакциной", - заметил Бакумов. С его слов, "разрабатывание вакцины - сейчас одна из наиболее актуальных задач для медиков, поскольку вирус А/H1N1/ отличается большой генетической стабильностью и следующей весной он может снова активизироваться".

В отличие от американских коллег, сообщающих о предполагаемом выпуске нового препарата уже к осени, покровские ученые точных сроков не ставят.

Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии специализируется на исследованиях инфекционных болезней млекопитающих, птиц и рыб. Институт является основным центром РФ по выявлению опасных вирусов у животных - в частности, ученые подтверждали диагноз классической и "африканской" чумы свиней на Ставрополье и Северной Осетии.

Tags: