Задачи медиков и официальных лиц в США избежать возникновения эпидемии свиного гриппа и паники

27. Апрель 2009 | Категория: инфекционные болезни

Две основные задачи медиков и официальных лиц в США это избежать возникновения эпидемии свиного гриппа и паники среди американцев. На данный момент в стране зафиксировано 20 случаев этого заболевания, из них 8 - в штате Нью-Йорк. Губернатор штата Дэвид Патерсон уже дал распоряжение направить в мегаполис 1,5 тыс доз препарата "Тамифлю", эффективно борющегося с этой разновидностью гриппа.

Мэр города Майкл Блумберг заверил жителей Нью-Йорка в том, что власти будут делать все возможное для того, чтобы не дать вирусу распространиться. Пока "очагом" свиного гриппа в городе является католическая частная школа им. Святого Франциска в городском районе Куинз. Несколько учеников этой школы ездили на весенние каникулы в мексиканский Канкун, откуда, по мнению медиков, и "привезли" с собой вирус.

По словам выступившего в воскресенье на пресс-конференции Блумберга, "сейчас нет оснований говорить о том, что в городе может начаться эпидемия". Он отметил, что у всех заболевших эта разновидность гриппа прошла в легкой форме. В целях предосторожности в учебном заведении, где учатся заболевшие дети, на несколько дней объявлен карантин. Остальные школы продолжат работать в обычном режиме, заявил журналистам Блумберг.

Мэр Нью-Йорка также попросил жителей города, которые почувствуют симптомы гриппа, в целях предосторожности не появляться в общественных местах, даже дома носить специальные медицинские маски и сразу же обратиться к врачу. Блумберг отметил, что будет усилен медицинский контроль в трех крупных городских аэропортах и морском порту, куда заходят круизные суда, курсирующие в Карибском бассейне.

Решение о закрытии школ было также принято в Калифорнии и Техасе. В школе калифорнийского города Сент-Мел свиной грипп был обнаружен у одного ученика, а в школе в пригороде Сан-Антонио /Техас/ - у двух учащихся. Всего в Калифорнии официально свиной грипп подтвержден у 7 человек. Еще по 2 случая зарегистрированы в Канзасе и Техасе и 1 в Огайо, где заболел 9-летний мальчик.

Официальные лица в США уверяют, что будут делать все возможное для того, чтобы не дать отдельным случаям заболевания свиным гриппом перерасти в крупную эпидемию. По словам и.о. главы Центра по контролю и предотвращению заболеваний США Ричарда Бессера, в США готовы запустить в широкое производство вакцину от свиного гриппа, если заболевание будет принимать масштабный характер, хотя, по его мнению, "пока рано говорить о пандемии". В США не было зарегистрировано ни одного случая гибели людей от свиного гриппа и только одному больному потребовалась госпитализация, указал он.

Не остались в стороне от проблемы и военные. Как сообщила телекомпания Си-эн-эн, Северное командование США разослало во все американские военные части на территории страны и за рубежом уведомление о соблюдении осторожности в связи с распространением вируса свиного гриппа. Базирующееся в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) Северное командование США отвечает за оказание помощи гражданским властям страны во время эпидемий в тех случаях, когда власти самостоятельно не могут справиться с ситуацией и нуждаются в помощи. Однако пока, по данным Си-эн- эн, в Северное командование не поступало подобных просьб.

Согласно последним данным, в настоящее время, помимо США и Мексики, где уже от свиного гриппа скончались 103 человека, официально подтверждено 6 случаев этого заболевания в Канаде. Кроме того, существует подозрение, что 10 человек больны свиным гриппом в Новой Зеландии, 8 - в Испании, по одному во Франции и в Израиле.

Tags: