Вирус “свиного гриппа” впервые выявлен у шести граждан Канады.

27. Апрель 2009 | Категория: инфекционные болезни

"Вирус "свиного гриппа" впервые выявлен у шести граждан Канады", об этом в воскресенье на пресс-конференции сообщила министр здравоохранения Леона Эглаккак. По ее словам, у 2 жителей провинции Британская Колумбия и 4 жителей провинции Новая Шотландия выявлены "мягкие" симптомы, свидетельствующие о заражении вирусом H1N1 - тем же штаммом, что стал причиной вспышки заболеваемости в Мексике. "Однако эти случаи заболевания, вероятно, не будут последними в Канаде", - добавила она, призвав жителей страны предпринимать меры против заражения вирусом - мыть руки с мылом, немедленно обращаться к врачу в случае появления симптомов, которые напоминают острое респираторное заболевание, в особенности у тех, кто недавно был в Мексике.

По словам министра здравоохранения, она поддерживает постоянный контакт по поводу возможной вспышки заболевания "свиным гриппом" как с руководителями медицинских служб в провинциях Канады, так и с экспертами Всемирной организации здравоохранения. Она также отдала распоряжение привести в готовность карантинные службы на случай распространения вируса.

Главный микробиолог госпиталя Маунт-Сайнай в Торонто Дональд Лоу в интервью телекомпании Си-Би-Си отметил, что появление новых случае заболевания "свиным гриппом" в Канаде - это только вопрос времени, учитывая тот факт, что около 600 тыс канадцев ежегодно посещают мексиканские курорты. "Мы готовимся к такой возможности, точно так же, как мы готовились к возможности возникновения пандемии на протяжении последних пяти лет, - подчеркнул он. - Пандемии начинаются именно так - появляется вирус, к которому у организма нет иммунитета. Кроме того, следует учесть, что вирус распространяется на обширной территории".

Управление общественного здравоохранения Канады уже приняло ряд профилактических мер. Как сообщил руководитель этого ведомства Дэвид Батлер-Джоунс, начаты переговоры с фармацевтическими компаниями по вопросу о разработке вакцины против этого вируса. Одновременно началась широкая информационная кампания, и в канадских аэропортах уже на этой неделе появятся информационные бюллетени для лиц, вылетающих в Мексику.

Tags: