Великобритании нужно быть готовой к появлению случаев “свиного гриппа” - глава британского агентства здравоохранения

27. Апрель 2009 | Категория: инфекционные болезни

Великобритании нужно быть готовой к появлению случаев "свиного гриппа" в стране с учетом распространения этого заболевания, но необходимости в принятии чрезвычайных мер пока нет, заявил сегодня исполнительный директор британского агентства здравоохранения Джастин Маккрэкен.

"Я думаю, что нам, вероятно, следует ожидать появления случаев "свиного гриппа", с учетом того, как это заболевание распространяется в Америке, - отметил он в интервью британской вещательной корпорации BBC. - Разумным было бы исходить в наших планах из вероятности появления здесь таких случаев. ...Но я не думаю, что на данном этапе существует какая-либо необходимость в провозглашении чрезвычайной ситуации".

Маккрэкен также сказал, что власти Великобритании уже приняли ряд мер для предотвращения появления "свиного гриппа" в стране,а также быстрой "локализации" случаев этого заболевания, если они будут выявлены. Со вчерашнего дня в аэропортах страны были введены особые меры медицинского контроля, а в госпиталях началась подготовка мест к возможному поступлению заболевших этой опасной разновидностью гриппа.

"Мы уже осуществляем мобилизацию необходимых ресурсов в стране на случай проникновения сюда вируса", - сказал руководитель агентства здравоохранения.

На данный момент с "легкими признаками свиного гриппа" в стране госпитализированы всего два человека, которые недавно вернулись из поездки в Мексику. Маккрэкен заверил, что медицинские службы Великобритании располагают "достаточным количеством лекарств" для противодействия гриппу.

В воскресенье вечером угроза распространения "свиного гриппа" в стране стала предметом обсуждений экстренного заседания чрезвычайного правительственного комитета "Кобра", созываемого лишь в исключительных случаях, когда появляется угроза для национальной безопасности.

Tags: