У Мексики есть ресурсы для контроля над свиным гриппом

27. Апрель 2009 | Категория: инфекционные болезни

У правительства Мексики "достаточно ресурсов для того, чтобы контролировать ситуацию в связи со свиным гриппом". Об этом сказал в воскресенье в Вашингтоне министр финансов Мексики Агустин Карстенс, который возглавляет  комитет по развитию Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Вопрос о гриппе был задан одним из первых на брифинге по итогам заседания комитета в рамках весенней сессии руководящих органов ВБ и МВФ.

"Мексиканское правительство делает все для решения проблемы. Но сейчас слишком рано говорить о возможных последствиях", - сказал министр. Он уверил, что "у нас есть все возможности для контроля над ситуацией". Распространение свиного гриппа Карстенс назвал "серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать". При этом, однако, он предложил "подождать хотя бы несколько дней, чтобы понять, каковы могут быть результаты".

Примечательно, что вопрос был задан президенту Всемирного банка Роберту Зеллику, поскольку, вероятно, не все журналисты знают о национальной принадлежности Карстенса. Зеллик, переадресовав его коллеге, сам затем подчеркнул, что "в данном случае мы можем говорить о применении международных ресурсов" для решения проблемы. Вместе с тем он также отметил, что сейчас слишком рано говорить о масштабах проблемы, и выразил уверенность в том, что Мексика сможет с ней справиться.

Tags: