”Свиной грипп” пришел из Евразии и может туда вернуться

27. Апрель 2009 | Категория: инфекционные болезни

Весь мир следит за вспышкой эпидемии, опасаясь того, что смертельно опасный "свиной грипп", от которого в Мексике погибли уже 68 человек, распространится за пределами Северной Америки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что крайне опасный мутировавший вирус может привести к глобальной пандемии. ВОЗ провела экстренное заседание в Женеве.

ВОЗ просит все страны мира вести наблюдение за всеми необычными случаями проявления болезни с симптомами, похожими на грипп и тяжело проходящую пневмонию.

Эпидемия в Мексике

Уже подтверждено, что 20 из 68 погибших в Мексике - это жертвы редкой комбинации птичьего, свиного и человеческого вирусов гриппа. Результаты анализов остальных 48 тел на данный момент не готовы.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон в субботу опубликовал указ, который наделяет правительство чрезвычайными полномочиями в борьбе со смертельно опасной эпидемией, он включает право на изоляцию тех, кто пострадал от редкого вируса, проведение санитарно-эпидемической проверки их дома и закрытие любых общественных мероприятий, которые могут привести к увеличению числа инфицированных.

Городские власти Мехико отменили в ближайшие 10 дней проведение всех общественных мероприятий. Уже закрыты школы, университеты и музеи. Напуганные жители закупают продукты питания, чтобы иметь возможность не выходить из дома. Они выходят на улицу лишь в защитных повязках, которые раздаются правительством. Кто может, покидает город. Однако такое массовое бегство может способствовать распространению заболевания.

Большинство жертв - это люди среднего возраста, от 25 до 45 лет. Врачи полагают, что в Мехико уже более 1 тыс. человек являются носителями вируса "свиного гриппа".

Пока считается, что существующая вакцина, помогающая бороться с сезонным распространением гриппа, не защищает от новой разновидности, однако по некоторым данным, противовирусный препарат Tamiflu оказывается эффективен.

Хосе Анхель Кордоба, министр здравоохранения Мексики, сказал, что в стране имеется достаточное количество Tamiflu, чтобы вылечить 1 млн человек. Это значит, что только в Мехико и его пригородах запасов препарата хватит лишь для каждого 20-го. Он же пообещал строго контролировать расходование лекарства.

Министр здравоохранения Мексики по национальному телевидению обратился к жителям страны и посоветовал им не выходить из дома, тем более не посещать общественные места и избегать физических контактов с другими людьми. «Погибшие напрямую не контактировали с животными, - сказал он. - Вероятно, заболевание началось среди свиней, а затем вирус мутировал и стал передаваться человеку». По словам министра, вирус, вероятно, пришел в Мексику через Техас или Калифорнию из Евразии.

Жертвы в США

В США жертвами вируса стали восемь детей в Нью-Йорке.

Дети ходили в частную школу в Квинсе, где на прошлой неделе примерно у 200 человек появились симптомы, похожие на грипп. Как рассказали представители местных властей, некоторые из ребят только что вернулись с каникул, проведенных в Мексике.

Местные органы здравоохранения, проводят анализы у 30 детей из детского сада в Бронксе, и призвают жителей не паниковать. Они так же сообщили, что у них заготовлено дополнительное число изоляторов и лекарственных средств.

Американские власти сообщили еще о двух случаях заболевания "свиным гриппом" в Канзасе и о восьми - в Калифорнии. А в Техасе власти закрыли на карантин школу и изолировали целую семью, в которой у троих детей подозревают наличие вируса. Всего в США зарегистрировано 20 случаев заболевания, однако все они пока считаются легкими.

За пределами Северной Америки

По словам министра здравоохранения Новой Зеландии Тони Райала, вполне вероятно, что 10 местных студентов, которые недавно побывали в Мексике, были заражены вирусом "свиного гриппа".

В Великобритании в субботу был госпитализирован пилот самолета компании British Airways с симптомами, похожими на грипп. Он недавно вернулся из Мексики. Имя пилота не сообщается. Он помещен в больницу на северо-западе Лондона. Однако пресс-секретарь больницы заявила, что у него нет "свиного гриппа". «Я могу подтвердить, что у него нет "свиного гриппа". Все проведенные нами анализы были отрицательными», - сказала она.

Tags: