Создание вакцины против “свиного гриппа” займет год, считают австралийские вирусологи

27. Апрель 2009 | Категория: инфекционные болезни

"Свиной грипп" имеет потенциал стать самой худшей эпидемией, начиная со времен, когда в мире свирепствовала болезнь под названием "испанка", которая унесла в 1918-1919 годах до 50 млн. человеческих жизней. К тому же, разрабатывание вакцины против нового смертельно опасного вируса может занять, не менее одного года. Такое мнение высказал ведущий австралийский вирусолог, профессор Грэг Таннок.

С его слов, "свиной грипп", относящийся к группе вирусов H1N1, который еще недостаточно изучен, а врачам могут потребоваться недели, чтобы выявить столь серьезное заболевание у пациентов. "К сожалению, весь научно-исследовательский потенциал в последние годы был направлен на изучение "птичьего гриппа", которому предсказывали массовое распространение, - отметил Таннок. - В этой связи было упущено из внимания, что в воздухе витает новый вирус, побороть который потребуется время".

Профессор подчеркнул, что в случае эпедемии "свиного гриппа" Австралия рискует здоровьем тысяч молодых людей. Одним из главных путей не допустить эпидемию, Таннок считает, что нужна полнейшая изоляция тех, у кого обнаружены первые признаки инфекции. "В отличие от зараженных "птичьим гриппом" или атипичной пневмонией, заразиться "свиным гриппом" можно воздушно-капельным путем от человека к человеку, что делает этот вирус более опасным", - заявил Таннок.

Между тем, австралийцы уже буквально штурмуют аптеки, скупая антивирусные препараты "Tamiflu" и защитные маски. Пока официально на континенте не было зафиксирован ни один случай заражения "свиным гриппом", однако эксперты полагают, что вирус мог уже попасть в страну.

В этой связи министр здравоохранения страны Никола Роксон заверила, что Австралия имеет 9-миллионный запас доз антивирусных препаратов, включая "Relenza", который зарекомендовал себя в других странах как эффективное средство. Также решается вопрос об экранировании пассажиров, прибывающих на континент из-за границы, непосредственно в международных аэропортах страны.

Основные симптомы "свиного гриппа" схожи с признаками обычных простудных заболеваний, включающих озноб, кашель, ангину, головную боль, усталость. В некоторых случаях заразившиеся могут испытывать диарею и рвоту. Более того, болезнь может никак не проявляться на ранних стадиях, однако распространяется на окружающих.

По последним данным, в Мексике от столь опасного вируса уже умерло 103 человека и 1,6 тыс. заражены им.  Случаи "свиного гриппа" также зафиксированы в США и Канаде. В Новой Зеландии 13 студентов и преподаватель находятся на карантине после поездки в Мексику. В Англии, Франции, Испании, Шотландии, на Ближнем Востоке и в Азии также тестированию подвержены пациенты с признаками смертельного вируса.

Tags: