Онищенко опроверг связь вируса свиного гриппа с военными структурами

27. Апрель 2009 | Категория: инфекционные болезни

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, опроверг возможность причастности к возникновению вируса "свиного гриппа" военных структур. "Абсолютно непохоже", - сказал он на пресс-конференции, подчеркнув, что "это - неинтересный вирус для военных структур. Если это было бы так, то люди, допустившие такую утечку, должны были бы быть уволены за некомпетентность".

Он уверен, что "это обычная мутация". То, что вирус чаще всего поражает людей работоспособного возраста говорит, по его словам, о том, что "у них нет достаточного иммунитета, и эти люди социально активны и много общаются".

Россия с сегодняшнего дня усилила контроль самолетов, которые прилетают с американского континента, они будут досматриваться на предмет обнаружения на борту вируса "свиного гриппа". Как сказал Онищенко -"бортпроводники получили специальные инструкции по выявлению возможных симптомов у пассажиров во время полета". C его слов, "после прохождения через воздушный коридор, все пассажиры будут попадать под бесконтактную термометрию - терморамку или бесконтактные термометры". "Пассажиры с повышенной температурой будут осмотрены врачом, а при необходимости госпитализированы в медстационар, - отметил Онищенко. - Если симптомы будут выявлены в полете, то самолет будет направлен в санитарную зону, после чего будет проведено обследование пассажиров".

Tags: