Мировая экономика ощутила на себе негативные последствия “свиного гриппа”

27. Апрель 2009 | Категория: НОВОСТИ, инфекционные болезни

Сегодня мировая экономика испытала первые негативные последствия возникшей в Мексике эпидемии "свиного гриппа" - фондовые биржи Евросоюза сильно упали при начале торгов. Деловой мир опасается, что мексиканская эпидемия перерастет в общемировую пандемию и углубит нынешний спад.

После первых 45 минут торгов - к 11:45 мск главные индексы Лондонской, Франкфуртской и Парижской фондовых бирж соответственно упали на 1,11 проц, 1,74 проц и 1,60 проц.

Сейчас в Евросоюзе лидерами падения являются акции авиакомпаний и транспортных фирм, крупное падение фиксируется и в секторе компаний, специализирующихся на туристическом бизнесе и развлечениях.

Но, на фоне этого акции фармацевтических компаний регистрируют сейчас значительный рост.

К данному моменту на биржах во многом повторяется ситуация, которая была в 2003-2004 годах в связи с общемировой тревогой по поводу "птичьего гриппа". Тогда тоже произошел сильны спад на акции авиакомпаний. Им потребовалось 6 месяцев, чтобы восстановить утраченные на фондовых рынках позиции.

Однако, как отмечают специалисты, вирус "свиного гриппа" более агрессивен и в отличие от "птичьего" может передаваться от человека человеку.

Деловой мир принял во внимание и последние заявления эпидемиологических властей США, Мексики, а также специалистов Всемирной организации здравоохранения о том, что из-за особенности мутации вируса "свиного гриппа" едва ли можно остановить его распространение по всему миру. Так, случаи по подозрению на "свиной грипп" уже зарегистрированы в Великобритании - 2, во Франции - 4, в Израиле - 1, в Испании - 8, в Новой Зеландии - 14, в Канаде - 6. При этом в нынешнем эпицентре эпидемии - Мексике 103 человека уже скончались, больных - 1614 человек. В США выявлено 20 больных, смертельных случаев нет.

Согласно подсчетам специалистов Всемирного банка (ВБ), эпидемия "свиного гриппа" способна привести к дополнительному падению мирового ВВП на 4-5 проц.

В последние сутки ВБ выделил Мексике 25 млн долл на экстренные меры по борьбе с эпидемией гриппа, еще 180 млн долл направляются ВБ на укрепление системы здравоохранения этой Центральноамериканской страны.

Tags: