Эпидемия гриппа 2009 года в России закончится в конце апреля

23. Апрель 2009 | Категория: иммунология

Прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовал сегодня Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, прогноз предупреждает, что будущей зимой россиян ожидают те же типы вирусов гриппа, что и в этом сезоне.

"Согласно рекомендациям ВОЗ в состав вакцин против вирусов гриппа для использования в сезоне 2009-2010 гг (северное полушарие) рекомендованы те типы вирусов, которые уже циркулировали в РФ нынешней зимой и весной", -Геннадий Онищенко.

В данный момент эпидемия гриппа в стране еще регистрируется в шести городах и одном субъекте РФ. К примеру, в Магадане эпидпорог превышен на 28%, в Челябинске - на 11%, в Санкт-Петербурге - на 6%. "Сейчас идет выраженный тренд на снижение", - считает Онищенко. По его мнению, эпидемия будет продолжаться до конца апреля, преимущественно, среди детей дошкольного возраста. "Текущая неделя должна дать снижение", - уверен Онищенко.

Уже сейчас Роспотребнадзор занят работой в отношении вакцинации россиян на будущий эпидсезон. Будут закупать вакцины. "Торги объявлены в том объеме, чтобы вакцинировать 27 млн человек", - рассказал Геннадий Онищенко. Как правило, ведомство закупает вакцины отечественного производства, ничем не уступающие зарубежным аналогам. "У нас есть все основания считать, что мы выполним заявленные объемы", - выразил уверенность Онищенко.

Начало эпидемии гриппа в России в нынешнем сезоне пришлось на 4-5 недель, когда одновременно в Северо-Западном регионе и городах Дальнего Востока заболеваемость превысила эпидпороги. Пик заболеваемости регистрировался в середине марта. В период максимального подъема эпидемия отмечалась в 33 городах и 9 субъектах РФ.