Вакцина, способная убивать все виды вируса гриппа, появится в течение ближайших двух лет

24. Февраль 2009 | Категория: иммунология

Ученые в США выявили 10 антител, которые способных  большинстве опасных форм гриппа. Медики говорят, что с помощью этих антител, они  могут уже предотвратить распространение некоторых штаммов вируса гриппа, который приводит к ежегодным зимним эпидемиям, а также штамм смертоносного птичьего гриппа H5N1, что спасет миллионы жизней.

До недавнего времени ученым так и не удавалось найти вакцину для предупреждения сезонных вспышек эпидемии гриппа, из-за того, чот вирус постоянно мутирует, и каждый сезон приходиться разрабатывать новые средства для того, чтобы борться с разными циркулирующими штаммами. При этом производителям требуется несколько месяцев для вырабатывания достаточных запасов узконаправленной вакцины.

Традиционые прививки направлены на уничтожение  двух белков на поверхности вируса. Но вирус постоянно мутирует для того что бы обмануть иммунную систему и врачей.

В ходе последних исследований, результаты которых опубликовал биологический журнал Nature Structural & Molecular Biology, были найдены антитела, которые нацелены на слабое место в "шее" вируса, чуть ниже его "головы" в форме арахиса.

Присоединяясь к этой точке антитела не дают вирусу претерпевать важные изменения, а значит, не дают ему инфицировать клетки организма.

Врачи опасаются, что в случае пандемии легко передающегося варианта птичьего гриппа H5N1, многие люди могут умереть еще до того, как будет получена необходимая вакцина. Но с помощью антител, которые можно быстро ввести в большом количестве в сочетании с лечением антивирусными препаратами, можно сдерживать распространение вируса в течение четырех-шести месяцев, а этого времени больше чем достаточно для производства необходимой вакцины.