Женщины зимой меньше занимаются спортом

19. Февраль 2009 | Категория: физиотерапия

beg3.jpgУченые заметили, что сезонные изменения  мешают людям выполнять регулярные физические упражнения, они установили, что женщины зимой занимаются спортом меньше времени чем летом.

Исследователи Американского колледжа спортивной медицины проанализировали уровень физической деятельности у  508 женщин в течение полутора лет. По данным шагомера было установлено, что женщины двигаются зимой почти на 2000 шагов в день меньше, среднее число летом достигало более 7000 ежедневных шагов. Как высказался один из авторов исследования доктор Марк Ньюман, давно считалось, что природные сезоны влияют на физическую активность, так как в холодные месяцы и в непогоду у людей меньше возможностей заниматься спортом. Специалисты полагают, что ограничение физической подвижности в свою очередь негативно сказывается на здоровье, повышая вероятность простуды и плохого самочувствия.

Однако холодная погода не является единственной причиной сезонных колебаний в физической активности: напримр проживание в регионах с чрезвычайно жарким летом также препятствует женщинам совершать регулярные пробежки или аэробику. Медики советуют искать альтернативные способы физической деятельности: так, в сильную жару они предлагают заниматься спортом не на улице, а в закрытых помещениях во избежание солнечного удара; зимой такой вариант тоже позволит не пропускать занятия. Физиологи рекомендуют уделить особое внимание спортивным занятиям женщинам возрастной категории от 45 до 64 лет. Именно в этом возрасте физические упражнения играют решающую роль для предотвращения старения и поддержания всех функций организма в норме.