Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России пока остается на высоком уровне - Национальный центр по гриппу

19. Февраль 2009 | Категория: инфекционные болезни

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ сильно превышает эпидемический порог в России: в Калининград (во всех возрастных группах), в Архангельске и Пскове (среди детей). Об этих данных сообщил руководитель центра академик РАМН Олег Киселев.

В Петербурге, по его данным, зарегистрировано превышение эпидпорогов среди подростков до 14 лет на 21,8% и у малышей до двух лет - на 17,5 процентов. В Москве и Смоленске выше пороговых значений уровень заболеваемости среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет.

В городах Дальневосточного региона - Хабаровске и Южно-Сахалинске - выше эпидпорогов болеют как взрослые, так и дети. В Приволжском округе - в Кирове, Казани, Нижнем Новгороде и Саратове - выше пороговых значений заболеваемость среди дошкольников и подростков. Аналогичная эпидситуация складывается в некоторых городах Сибирского региона и Южном округе.

При этом уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышает норму лишь в 20 российских городах.

"С начала эпидсезона поступило сообщение об одном смертельном исходе заболевания гриппом у ребенка в возрасте одного года из Саратовской области", - отметил руководитель центра.

По данным ВОЗ, сообщил академик Киселев, заболеваемость гриппом и ОРВИ находилась на высоком уровне в Австрии, Люксембурге, Польше, Финляндии, Хорватии и Швейцарии. Средний уровень заболеваемости был зарегистрирован в 19-ти странах. В США заболеваемость гриппом продолжала увеличиваться: широко распространенный уровень заболеваемости был зарегистрирован в 16-ти американских штатах.

Тем, кто подвержен гриппу и ОРЗ, в качестве профилактики и лечения гриппа академик Киселев рекомендует инновационные российские препараты "Ингарон" и "Альфарон". Эти так называемые интерфероны первого и второго типов являются "эффективным средством лечения вирусных инфекций с широчайшим спектром противовирусной активности".

Национальный центр по гриппу ВОЗ, расположенный в Петербурге, осуществляет круглогодичный мониторинг в 54-х городах России и обменивается данными со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.