Известное противорвотное средство облегчает синдром отмены опиатов

19. Февраль 2009 | Категория: наркология, наука

ondan_4.gifАмериканские ученые обнаружили, что препарат, который широко применяется для лечения тошноты и рвоты, также может уменьшить абстинентный синдром при опиоидной зависимости. При этом он не обладает ни какими серьезными побочными эффектами, присущими лекарствам, которые применяются для лечения этого состояния в настоящее время.

Исследователи из Университета Стэнфорда в штате Калифорния изучили влияние противорвотного препарата ондансетрона, относящегося к селективным блокаторам серотониновых 5-HT3 рецепторов, на тяжесть синдрома отмены опиатных наркотиков, таких как героин и морфин. Выбор пал на указанный препарат, поскольку предыдущие исследования показали, что тяжесть абстинентного синдрома зависит от активности гена, кодирующего 5-HT3 рецептор.

Опыты на мышах и небольшой группе из восьми здоровых добровольцев показали, что при применении ондансетрона симптомы абстинеции (возбуждение, бессонница, понос, тошнота и др.) значительно менее выражены. При этом препарат не обладает серьезными побочными эффектами.

В ближайшее время планируется серия более масштабных испытаний на людях, проходящих лечение от опиоидной зависимости.