Большой объем талии в четыре раза увеличивает риск инсульта

15. Февраль 2009 | Категория: здоровье

Аргентинские исследователи пришли к выводу, что в риск инсульта выше в четыре раза, при большом объеме талии. По их мнению, размер талии, который превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, может указывать на опасность возникновения апоплексического удара. По словам одного из авторов исследования доктора Доминго Турри, "в Аргентине 42 проц женщин и 40 проц мужчин не вписываются в эти параметры". Он также считает, что одна из главных задач медицины будущего - это контроль веса для недопущения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Аргентинские врачи отмечают, что одна из главных причин инсульта является повышенное артериальное давление. Согласно последнему исследованию Международного общества по гипертонии, ежедневно в мире от инсульта умирают 30 тыс человек, при этом половина из них не подозревают о проблемах со здоровьем.

В то же время согласно данным аргентинского центра исследования питания почти треть - 31,5 проц - аргентинских детей в возрасте до шести лет страдают от избыточного веса. Медики отмечают, что это заболевание наблюдается как у детей из бедных семей, так и у богатых подростков, так как в их рационе питания преобладают углеводы. Школьники из малообеспеченных семей употребляют много сладостей, а те, кто растет в более состоятельных семьях, потребляют в пищу также много жиров и газированных сладких напитков.

Между тем взрослые аргентинцы едят слишком много мяса, но мало овощей и фруктов. Диетологи предупреждают, что неправильное питание приводит к ожирению, увеличению содержания холестерина в крови, риску возникновения диабета, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главной причиной смертности в Аргентине.

Tags: