Аспирин снижает опасность раковых заболеваний

15. Февраль 2009 | Категория: онкология

aspirine1.jpgНа 40 процентов может снизиться риск рака желудка при регулярном употреблении аспирина. К этим выводам, после проведения ряда исследований пришли британские ученые, которые в течении длительного периода наблюдали более чем за 300 тысячами пациентов, чей возраст состовлял от 50 до 70 лет, при этом они ежедневно или   еженедельно принимали аспирин. Наблюдение показало, что у таких пациентов риск рака желудка, на 36% меньше, чем у тех людей, кто не принмал это лекарство.

К таким же выводам независимо пришли и американские исследователи, они считают, что употребление аспирина уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований не только в области желудка и кишечника. Как оказалось, аспирин также снижает риск появления рака груди у женщин. Эти выводы были сделаны на основании сбора данных о более чем 127 тысяч женщин в возрасте от 51 до 72 лет, не имеющих каких-либо признаков проявления рака. Исследования не затрагивали риск заболевания раком груди в целом. Однако показали, что ежедневное использование аспирина было связано с 16-процентным сокращением риска появления злокачественных опухолей.

Вместе с тем, у этой тенденции, выявленной только на основе наблюдений, много противопоказаний. Специалисты предупреждают, что к аспирину необходимо с большой осторожностью относиться тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения. Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма.