Новые достижения в диагностике рака простаты

12. Февраль 2009 | Категория: онкология, урология

 Британский журнал Nature сообщил, что ученые сделали новые шаги в использовании анализа мочи для диагностики рака предстательной железы.

Химическое вещество, именуемого саркозин (sarcosine), в большом количестве содержится в моче мужчин с сильной формой рака простаты, поэтому саркозин (метиламиноуксусная кислота) может выступать потенциальным свидетельствованием этого заболевания.

Медики выявили почти 80% концентрацию саркозина в образцах с метастатическим раком простаты, и 42% концентрацию в образцах, указывающих на начальную стадию ракового заболевания.

Сигнальный метаболит является лучшим показателем развития заболевания, чем стандартный анализ крови на конкретный антиген простаты, отмечают ученые во главе с Арулем Чиннаяном из медицинского факультета университета Мичигана.

Данные результаты еще должны быть подтверждены независимыми экспертами, прежде чем такие анализы мочи будут приняты в качестве диагностического инструмента.

Обнаружение саркозина также может открыть новые пути для устранения самого заболевания.

Так, просто добавив саркозин к выращенным культурам, ученые превратили доброкачественные клетки простаты в злокачественные. Это позволяет предположить, что указанное вещество играет важную роль в развитии инвазивных опухолей.

Рак предстательной железы является шестым по распространенности у мужчин после рака легких, желудка, печени, пищевода и прямой кишки. Эти данные приводит Всемирная организация здравоохранения.