Кошмары и страшные сновидения необходимы и даже полезны человеку

11. Февраль 2009 | Категория: психология

nightdream.jpgКак выяснил финский психолог Антти Ревонсуо, ночной кошмар полезн и даже необходимы для выживания всего человечества. О результатах его исследований сообщила лондонская газета "Сан".

Сны где вы падаете с высоты, вас преследуют страшные животные, теряете зубы или у вас  неудачи на уроках - это все является наследием и богатством человеческой цивилизации, которая на протяжении веков была вынуждена противостоять самым различным и опасным вызовам, считает ученый. В результате еще в самом начале у человека возник особый психологический механизм, который во время сна заставляет мозг исследовать опасные и неожиданные ситуации и вырабатывать реакцию на них. При этом "тренировки" имеют вид сновидений, что усиливает их эмоциональный уровень.

В результате этого человек в реальной жизни внутренне более готов к различным неожиданным ситуациям и поворотам судьбы. Ночные кошмары создают в подсознании необходимые нервные связи, которые и позволяют человеку в реальной жизни точно и эффективно, на уровне моторных реакций, действовать в момент высшей опасности.