Подростки стали болеть чаще

11. Февраль 2009 | Категория: здоровье

podr.jpgЗаболеваемость подростков в России в возрасте до 14 лет за последние пять лет выросла на 16 проц. Об этом сегодня сообщила директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левитская, выступая на коллегии Минобрнауки РФ.

"Среди юношей и девушек в возрасте 15-18 лет заболеваемость выросла на 18 проц", - добавила она. Кроме того, по словам Левитской, "количество детей в возрасте 6-7 лет, не готовых к систематическому обучению в школе, превышает 32 проц".

Левитская рассказала что, в настоящее время "из 13,4 млн детей школьного возраста более половины (53 %) имеют ослабленное здоровье, а две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания". И лишь десять процентов выпускников образовательных учреждений в России, уточнила она, могут быть отнесены к категории здоровых.

Тем временем, отметила руководитель института возрастной физиологии Марьяна Безруких, сейчас нет реальных данных о состоянии здоровья школьников, так как исследования ведутся локально, в основном в больших городах и привилегированных школах.

В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко потметил, что вопрос о несоответствии образовательных норм в России - с точки зрения здоровьесберегающих технологий - неоднократно поднимался Российской академией образования, эта проблема будет учтена при разработке новых образовательных стандартов.