Не деньги делают людей счастливыми, а жизненный опыт, который приобретается благодаря покупкам, убеждены американские специалисты

10. Февраль 2009 | Категория: НОВОСТИ

cart.jpgСмогут ли деньги делать нас счастливыми, если потратить их на достойные покупки? Новое психологическое исследование Университета штата Сан-Франциско показывает то, что приобретеный жизненный опыт доставляют радость потребителям, а не сами материальные ценности. Психологи заметили это на опыте покупок таких, как билеты в театр или заказ блюд в ресторане, что трата денег на желаемые вещи приводит к повышению благосостояния, поскольку тем самым удовлетворяются социальные  потребности человека - то есть ощущение того, что он жив. Как сказал доктор Райан Хоуэлл, выводы подтверждают теорию базовых нужд, согласно которой покупатели получают от траты денег психологическое удовлетворение.

Участники эксперимента должны были написать своё мнение и ответить на вопросы о недавних покупках совершенных ими. Для большинства людей этот опыт доставил чувство счастья, независимо от материального дохода или количества покупок, при том счастливые воспоминания надолго сохранялись в памяти. Не смотря на распространённое мнение о главенствующей роли денег в мире, профессор Хоуэлл уверен, что не крупные суммы на счету, а жизненный опыт, который приобретается благодаря деньгам, доставляет нам наибольшую радость.