Использование натурального света для лечения рака кожи

10. Февраль 2009 | Категория: онкология

sun2.jpgАмериканский фармаколог, президент компании Хай Биофарма, доктор Альфонсо Тобиа разработал и запатентовал в институте Вайцмана и Нью-Йоркском университете метод активизации лечебных свойств гиперицина за счёт дневного света. Исследуя, совместно с доктором Аленом Рок из университетского госпиталя в Пенсильвании свойства гиперицина, они сумели негативное действие света на больных СПИДом превратить в положительный эффект у больных лимфомой кожи.

Слово «ХАЙ» на иврите обозначает «жизнь», «живой». Именно такое название имеет израильско-американская фармацевтическая компания, разрабатывающая лекарства «для жизни» - против рака, а также для лечения псориаза. Направление разработок компании Хай Биофарма - препараты на основе веществе гиперицин, который был выделен из экстракта зверобоя. Технология основана на исследованиях израильского учёного Иегуды Мазура из научно-исследовательского центра им. Вайцмана. В настоящее время к 3-й фазе клинических испытаний подготовлены два препарата - один для лечения рака кожи, другой против псориаза.

Ранее был разработан препарат также на основе гиперицина, но для лечения СПИДа, однако не смог быть запущен в производство из-за его реакцией на дневной свет.

Клинические испытания нового препарата будут проходить в Израиле при консультативном участии заместителя директора центра гематологии больницы ШИБА, доктора Гади Лави, а также по всей территории США, включая госпиталь в Пенсильвании.

Преимущество препаратов Хай Биофарма заключается в том, что они приобретают свою лечебную активность на дневном свете. «Эти препараты имеют безусловный противораковый эффект, который усиливается при дневном освещении», -говорит Альфонсо Тобиа. Он также отмечает потенциальную возможность разработания на основе гиперицина лекарств для лечения аутоиммунных воспалительных заболеваний. Кроме того, по словам А.Тобиа компания получила интересные результаты в разделе лечения злокачественных опухолей головного мозга, в частности глиобластом.