Турецкие врачи предлагают лечить маточные кровотечения сочетанием комбинированных оральных контрацептивов с аналогом гонадотропин-рилизинг гормона

17. Декабрь 2008 | Категория: гинекология

Врачи утверждают, что данная схема позволяет лучше контролировать цикл и позволяет уменьшить кровопотерю в первый же цикл приема.

58 пациенток с выраженными ежемесячными кровопотерями были рандомизированы на 2 группы. 1 группа принимала низкодозные оральные гормональные контрацептивы, 2 группа принимала сочетание аналога гонадотропин-рилизинг гормона и низкодозного орального контрацептива на протяжении 6 месяцев. В начале и в конце исследования определяли уровни гебоглобина, гематокрита, показатели концентрации половых гормонов крови. Показатели гемоглобина и гематокрита значительно улучшились после проведения терапии в обеих группах. Даже на первом месяце проведения терапии в обеих группах значительно сократилось количество выделений, количество используемых прокладок. Длительность менструации также сократилась в обеих группах, но во второй группе исследования длительность менструации сократилась более выраженно. На основании этих данных исследователи приходят к выводу, что дополнительное применение аналога ГнРГ к низкодозному оральному контрацептиву при лечении патологически обильных менструаций приводит к лучшему контролю кровотечения, даже на первом месяце терапии.