Люди испытывающие ностальгию имеют более высокий уровень самооценки

17. Декабрь 2008 | Категория: психология

Оказалось, любовь к далекой родине оказывает, скорее, позитивное, чем негативное влияние.

Сутью ностальгии всегда и везде являются мысли о каких-то особых местах или каких-то особенных событиях, важных для данного человека - как правило, речь идет о месте и ситуации, где этого человека окружали члены его семьи или близкие друзья.

В 17-18 веках ученые Европы и Америки считали ностальгию болезнью, симптомами которой являются беспричинный плач, нарушения сердечного ритма и потеря аппетита. В 20 веке ностальгия воспринималась как психиатрическое заболевание, которое проявлялось в бессоннице, постоянной тревожности и депрессии (считалось, что ностальгия распространена исключительно среди представителей нескольких социальных групп: эмигрантов; студентов-первогодков, покинувших свой родной город, и пр.).

Последние исследования демонстрируют, что ностальгия проявляется среди представителей всех культур и среди людей всех возрастов. Ностальгия способна оказывать позитивное воздействие на психическое здоровье человека: испытывающие ностальгию люди чаще других имеют более высокий уровень самооценки, они чаще испытывают чувство безопасности, они с большим оптимизмом смотрят в будущее. Также обнаружено, что одинокие люди, страдающие ностальгией, легче переносят свое одиночество - с другой стороны, одиночество может являться и поводом для проявления ностальгических мыслей.