Российские фармпроизводители поддерживают стандарты качества производства лекарств

16. Декабрь 2008 | Категория: фармакология

Ассоциация российских фармацевтических производителей /АРФП/ поддерживает намерение Министерства здравоохранения и социального развития РФ ввести в качестве лицензионного требования начиная с 2010 года соответствие стандартам правил надлежащей производственной практики /стандарты GMP/.

«В России есть фармпроизводства, соответствующие мировым стандартам качества. Однако отсутствие в стране обязательных требований GMP и как следствие наличие недобросовестных фармпроизводителей дискредитирует всю отечественную фармпромышленность. Поэтому мы поддерживаем планы Министерства здравоохранения и социального развития по введению соответствия стандартам качества GMP в качестве лицензионного требования с 2010 года», - заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Он также высказал мнение, что законодательное определение обязательности перехода отрасли на мировые стандарты качества «жизненно необходимо», без этого в России ставится под сомнение не только качество и безопасность российских лекарств, но и конкурентоспособность отечественной фарминдустрии в целом.

В АРФП подчеркнули, что внедрение национальных стандартов GMP, гармонизированных с международными требованиями, не менее важно и в вопросе государственных закупок лекарстве, поскольку пока определяющим фактором для победы в аукционах на закупку лекарственных препаратов является цена, которая априори ниже на предприятиях, где отсутствует система обеспечения и контроля качества.

По мнению Ассоциации российских фармацевтических производителей, объединяющих наиболее прогрессивных фармпроизводителей, на долю которых приходится более 55% лекарственных средств, выпускаемых в стране, откладывание перехода на стандарты GMP - консервирование техничествой отсталости отрасли, разработание тепличных условий для выживания наиболее неразвитых фармзаводов.

«Этот долгожданный шаг - переход отрасли на обязательные стандарты качества GMP - нужен не только фармпромышленности. Это гарантия качества лекарственной терапии для 140 миллионов россиян, которые будут получать лекарственные препараты на уровне мировых стандартов качества, что в полной мере соответствуют государственным интересам», - отметил Дмитриев.

В состав Ассоциации российских фармацевтических производителей /АРФП/, основанной в 2002 году, входят 16 ведущих российских фармпредприятий, на долю которых приходится более 55% лекарственных средств, выпускаемых в стране, 40% экспорта, 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС.