Причина ожирения - в голове

16. Декабрь 2008 | Категория: психология

Последние исследования генетиков подтвердили, что причину избыточного веса нужно искать в голове, а не в обмене веществ.

Влияние головного мозга на аппетит может оказаться куда более значительным, чем генетические факторы, отвечающие за способность накапливать и расходовать жировые ткани. В исследовании приняли участие несколько тысяч человек.

В результате ученым удалось обнаружить семь разновидностей генов, имеющих прямое отношение к избыточному весу. Специалисты  обнаружили все семь генов .

Обнаруженные гены непосредственно связаны с работой головного мозга. При этом оказалось, что люди, обладающие всеми семью генами, в среднем на 1,5-2 кг тяжелее остальных.

Считается, что на 70% индекс массы тела (ИМТ - показатель, учитывающий рост и вес) зависит от генетической предрасположенности и лишь на 30% - от образа жизни и окружающей среды.

Это говорит о том, что, размышляя на тему, как нам бороться с эпидемией ожирения, необходимо сконцентрироваться не только на обмене веществ и расходе энергии, но и на регулировании аппетита .

Исследование еще раз доказывает, что некоторые люди более склонны к тучности по генетическим причинам и одним тяжелее следить за своим весом, чем другим. Однако этим нельзя объяснить нынешнюю эпидемию ожирения, поскольку эти гены существуют давно, а ожирение - проблема нашего времени .