Врач мог заразить туберкулезом 300 грудных детей

10. Декабрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Около 300 детей, находившихся в отделении интенсивной терапии новорожденных и отделении специализированной помощи детям Больницы матери и ребенка в Аделаиде (Австралия), могли заразиться туберкулезом. Это заболевание было диагностировано у врача-неонатолога, работавшего в лечебном учреждении .

Риску заражения туберкулезом подверглись дети, имевшие близкий и длительный контакт с зараженным врачом в период с 28 сентября по 28 ноября 2008 года, сообщил главный медицинский специалист Южной Австралии Пэдди Филипс (Paddy Phillips). По его словам, 75 детей подверглись риску заражения в возрасте до трех месяцев. В этот период тесты на  инфекцию неинформативны из-за незрелости иммунной системы, поэтому с профилактической целью пациентам был назначен курс антибиотиков, добавил врач.

Филипс пояснил, что заболевший неонатолог приехал в Австралию из-за границы. Перед устройством в клинику он проходил обследование в иммиграционной службе, и рентгенограмма легких не выявила очагов туберкулеза. Некоторое время назад состояние медика ухудшилось, его стали беспокоить хрипы, в связи с чем 3 декабря он обратился в торакальное отделение больницы. Обследование показало, что врач болен туберкулезом.

Поскольку заболевание было диагностировано на «очень ранней стадии» риск заражения является очень низким, заявил Филипс. Тем не менее, в качестве предупредительной меры всем детям, находившимся в контакте с врачом, рекомендуется проведение скрининга либо профилактическое лечение антибиотиками, добавил специалист.