Счастьем можно «заболеть» от окружающих

8. Декабрь 2008 | Категория: здоровье

Ученые установили, что счастье может передаваться от человека к человеку. Команда исследователей, ранее выяснившая, что ожирение и курение активно распространяются через социальные контакты, теперь установила, что количество счастливых людей в окружении влияет на индивидуальное ощущение счастья.

Они произвели анализ информацию, начиная с 1971 года. Данные касались рождения детей, браков, смертей и разводов. Были известны также ближайшие друзья, коллеги и соседи всех участников исследования.

Чтобы оценить счастлив ли человек, ученые использовали простейшую анкету, которая состояла из четырех вопросов: как часто за прошлую неделю вы наслаждались жизнью, были счастливы, чувствовали надежду на будущее и чувствовали себя не хуже других людей.

60% людей, ответивших положительно на эти вопросы, были признаны счастливыми. Люди с самым большим количеством социальных связей (с друзьями, супругами, соседями, родственниками) оказались самыми счастливыми.

Еще одно не менее важное открытие - то, что счастье более «заразно», чем печаль. «Если вы контактируете со счастливым человеком, это повышает ваши шансы быть счастливым на 15%. Друг вашего друга, супруга или родственника - это еще 10%. Друг друга вашего друга - 6%. Но если вы общаетесь с несчастным человеком, это отнимет от вашего счастья всего 7%», - рассказывают авторы исследования.

Они считают результаты своей работы не только интересными, но и полезными. «Ощущение счастья снижает риск смерти, уменьшает боль, улучшает работу сердца. Если мы лучше поймем, откуда берется это ощущение, мы сможем улучшить здоровье общества», - говорят они.

В 1984 году в другом исследовании было установлено, что дополнительные 5 000$ могут сделать человека счастливее на 2%. «Получается, что радостный друг стоит 20 000$», - шутит Nicholas Christakis.

Кроме ощущения счастья ученые изучают социальное распространение депрессии, одиночества и склонности к алкоголю.