Росздравнадзор разрабатывает антикризисные меры на фармацевтическом рынке

8. Декабрь 2008 | Категория: фармакология

 На сегодняшний день доступность лекарственных средств для пациентов можно охарактеризовать как удовлетворительную. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель. О также рассказал о разрабатываемых надзорным ведомством антикризисных мерах на фармацевтическом рынке.

По мнению главы Росздравнадзора, в каждом субъекте необходимо организовать систему мониторинга цен и доступности лекарственных средств, прежде всего «скоропомощных» и жизненно необходимых. Важно также создать механизм «замораживания» цен на лекарства, закупаемые по государственным программам, и препараты из перечня жизненно необходимых лекарственных средств. Параллельно необходимо осуществлять мероприятия, связанные с кредитованием производителей лекарственных средств, оптовых поставщиков и аптечных организаций. Для разработки и реализации антикризисных мероприятий в рамках имеющихся у Росздравнадзора полномочий в службе разработана рабочая группа, которая представит свои предложения в Минздравсоцразвития и в Комитет Государственной Думыпо охране здоровья, отметил Юргель.

В Росздравнадзоре привели данные мониторинга субъектов Российской Федерации по состоянию на 01.12.2008  в регионы поставлено лекарственных средств на общую сумму 61 027 236 тыс. рублей (что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года), в том числе 31 581 625 тыс. рублей по высокозатратным нозологиям. Выписано 56 107 317 рецептов, из которых 101 714 находятся на отсроченном обеспечении, что составляет 0,18%.