Подагра «защищает» от болезни Паркинсона

8. Декабрь 2008 | Категория: здоровье

Ученые выяснили, что у пожилых людей, страдающих подагрой, гораздо реже развивается болезнь Паркинсона. Подагра возникает из-за высокой концентрации мочевой кислоты в крови. По данным некоторых исследований, мочевая кислота, благодаря своему антиоксидантному действию, положительно влияет на состояние нервных клеток. Эти антиоксидантные свойства помогают клеткам защититься от так называемого окислительного стресса, который считают одной из важных причин возникновения болезни Паркинсона (БП).

Доктор Hyon Choi и его коллеги из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) произвели анализ связь между подагрой и возникновением БП у большой группы людей старше 65 лет. Они сравнили заболеваемость БП в группе людей, страдающих подагрой (11 258 человек), и в контрольной группе (56 199 человек).

В среднем период наблюдения составил 8 лет, за это время было зафиксировано 1 182 новых случая БП.

Даже когда ученые учли все факторы, способные повлиять на результаты, оказалось, что у людей, страдающих подагрой, риск возникновения БП на 30% ниже. При этом у тех, кто получал противоподагрические препараты, риск был на 34% ниже, а у тех, кто не лечился - на 21% ниже.

Защитный эффект подагры вообще не проявлялся у пациентов, принимавших мочегонные. У остальных людей тенденция проявлялась в равной степени у мужчин и женщин, людей старше и младше 75 лет.

Авторы исследования отмечают, что их данные совпадают с представлениями о том, что подагра и высокий уровень мочевой кислоты могут быть в чем-то полезными.