Ирландия изымает продукцию из свинины, произведенную после 1 сентября из-за опасений загрязнения ее диоксинами

8. Декабрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Ирландия объявила накануне об изъятии из торговли продукции из свинины, произведенной после 1 сентября, из-за опасений по поводу ее загрязнения диоксинами. Такое решение принято после обнаружения в тушах токсинов, уровень которых в 80-200 раз превышает допустимый безопасный уровень. Как полагают эксперты, животные питались кормом, содержащим диоксины.

Британское агентство по обеспечению стандартов продуктов питания заявило, что ожидает из Дублина подтверждения сообщений о возможных поставках в Великобританию зараженных продуктов. На данный момент, как считает Агентство, "серьезного риска" для потребителей Соединенного Королевства нет.

Согласно информации ирландских властей, загрязненное мясо могло оказаться в ветчине, сосисках, пудингах и пиццах. Речь идет о продукции с 47 ферм из 500, занимающихся в Ирландии производством свинины.

Накануне Государственный министр Ирландии по вопросам продовольственной политики Тревор Саржент выступил с критикой отсутствия в стране подходящего оборудования для обнаружения диоксинов в продуктах питания. Это стало причиной промедления с изъятием из продажи всей ирландской продукции из свинины, загрязненной этими токсичными веществами. Для выявления загрязнения ирландские власти были вынуждены сначала направить пробы мяса на анализ в Великобританию. Между тем подозрения в наличии диоксинов в ирландской свинине возникли еще в начале прошлой недели.

По словам Саржента, причины загрязнения свинины диоксинами кроются, скорее всего, в том, что для питания животных использовался некачественный корм. В настоящее время власти проверяют информацию о том, что корм был производился на одном из расположенных в Ирландии заводов с использованием масла, в котором уровень содержания токсинов превышал разрешенную норму. Данная продукция поставлялась всего на девять ферм по разведению свиней. Остальные 400 фермерских хозяйств рассчитывают на то, что в ближайшие дни им будет разрешено вновь снабжать торговые точки свининой.

Вся продукция из свинины, поступившая в продажу в Ирландии после 1 сентября с.г была изъята из продажи, а гражданам страны было рекомендовано уничтожить купленные продукты из нее. В частности, с прилавков пропало свежее и замороженное свиное мясо, бекон, ветчина, сосиски, стейки, фарш, салями, пицца и мясные пудинги. По словам заместителя директора Агентства по безопасности пищевой продукции Алана Рейлли, эта мера, скорее, является предупредительной. Диоксин опасен для здоровья человека только в случае продолжительного воздействия на него. Рейлли также успокоил ирландцев, заявив, что к Рождеству ветчина, являющаяся в Ирландии основным блюдом к этому празднику, должна вновь попасть на торговые прилавки.

В свою очередь премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн заявил, что продукты из свинины появятся на прилавках магазинов Ирландии уже в ближайшие дни. В торговые точки вернется продукция из мяса, которое не подверглось заражению диоксинами. Коуэн назвал правильным решение правительства полностью снять с продажи свинину и приготовленные из нее продукты питания.

Тем временем представитель Еврокомиссии заявил, что Ирландия действовала быстро и слажено в создавшихся условиях, предприняв правильные меры, сообщила ирландская государственная телерадиокомпания "РТЕ". Ветеринарные эксперты из стран-членов ЕС проведут во вторник и в среду экстренную встречу, на которой будет проанализирована ситуация с заражением ирландской свинины диоксинами. В Ирландии не исключают, что в числе вариантов будет обсуждаться возможность введения эмбарго на поставки свинины с Изумрудного острова. Германия уже приняла решение о снятии с продаж соответствующей продукции.