Дракункулез будет уничтожен через два года

8. Декабрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Человечество сделало еще один шаг к искоренению мучительного паразитарного заболевания дракункулеза. Об этом заявил бывший президент США Джимми Картер, занимающийся в настоящее время правозащитной деятельностью борьбой с заболеваниями в развивающихся странах.По словам Картера, вполне вероятно, что последние природные очаги даркункулеза исчезнут в течение ближайших двух лет.

Если этот оптимистичный прогноз сбудется, дракункулез окажется вторым после оспы заболеванием, уничтоженным благодаря усилиям международного сообщества.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала текущего года в 13 африканских странах было зарегистрировано всего 4 410 случаев дракункулеза, причем 80 процентов из них на территории одной страны - Судана. Для сравнения, в 1986 году, когда впервые была поставлена задача искоренения дракункулеза, в 20 странах было зафиксировано около 3,5 миллионов больных. В 2007 году ВОЗ насчитывала во всем мире 25 тысяч заболевших дракункулезом. Наиболее важным достижением последних лет стало полное исчезновение очагов заболевания в Индии.

Дракункулез вызывается паразитическими «драконовыми» червями Dracunculus medinensis. Их личинки переносят мельчайшие рачки-циклопы, обитающие в пресных водоемах. Заражение человека происходит при купании, а также при употреблении некипяченой и нефильтрованной воды. В организме хозяина черви обитают в подкожной клетчатке - здесь они могут вырасти до длины 1-1,5 метра. Взрослые особи перемещаются под кожей, вызывая нестерпимый зуд и жжение.

Специфического лечения дракункулеза не существует, однако есть дешевые и весьма эффективные методы профилактики: это фильтрация и кипячение питьевой воды, а также запрет на купание в зараженных водоемах.