Препарат Гинкго не приводит к улучшению умственной деятельности !

7. Декабрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Гомеопатический препарат "Гинкго Билоба", достаточно широко рекламируемый во многих странах мира, не приводит к улучшению умственной деятельности и памяти у людей пожилого возраста и не может применяться для стимуляции мыслительных процессов при лечении болезни Альцгеймера или других видов деменции /слабоумия/. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых американского университета Уэйк Форест, сообщила шведская газета "Упсала Нюа Тиднинг".

"Мы все надеялись на то, что обнаружим какой-то положительный эффект при применении препарата, но этого не случилось. Эти гомеопатические таблетки являются последней соломинкой, за которую хватаются люди, боящиеся деменции. Но на самом деле они покупают "плацебо" - препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами", - заявил возглавлявший исследование швед Курт Фурберг.

В исследовании, отчет о котором публикуется в последнем номере медицинского журнала "JAMA", участвовало 3,6 тыс человек в возрасте старше 75 лет. Половина из них принимала "Гинкго Билоба", вторая половина - плацебо.

У 523 пациентов развилась одна из форм деменции, причем в группе, принимавшей "Гинкго" их число было больше, хотя и незначительно. Это, по мнению медиков, могло быть результатом простого совпадения.

Препарат "Гинкго Билоба" продается сегодня в гомеопатических аптеках на всей планете. Дерево с одноименным названием - одно из древнейших представителей флоры на Земле. По мнению китайцев, оно произрастало уже в конце палеозоя. С незапамятных времен китайские врачи листьями дерева лечили кашель, астму, воспаления аллергического происхождения.

Как показывали ранние лабораторные исследования, в экстракте "Гинкго" содержатся несколько антиоксидантов, противодействующих образованию белковых бляшек в мозге, которые являются характерным признаком болезни Альцгеймера. Именно это свойство препарата и давало надежду на то, что он станет средством борьбы с деменцией.