Студенты-медики часто страдают от депрессии

5. Декабрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Более трети студентов-медиков и молодых врачей испытывают симптомы депрессии. Такие данные были получены бразильскими учеными по результатам исследования .

Выяснилось, что 38% студентов испытывают как минимум 10 из 63 симптомов депрессии. Наиболее часто медики страдали от так называемых аффективных проявлений депрессии: уныния, неудовлетворенности, раздражительности, плаксивости и замкнутости. Кроме того, у них нередко встречались соматические проявления депрессии, в частности, заторможенность, бессонница, хроническая усталость, снижение веса и потеря интереса к сексу. Когнитивные симптомы депрессии - пессимизм, чувство вины, страх перед взысканиями, неудовлетворенность и неуверенность в  собственных знаниях, безынициативность и суицидальные мысли - встречались несколько реже.

В наибольшей степени от симптомов депрессии страдали студенты женского пола. В свою очередь, потомственные медики испытывали их значительно реже, показало исследование.

Ученые отметили, что наиболее опасным с точки зрения психического здоровья студентов является период окончания ВУЗа и интернатуры. Начинающие врачи боятся попасть впросак из-за нехватки знаний, а также испытывают неуверенность при проведении физикального обследования пациентов, заявили исследователи. По их мнению, в этот период преподавателям ВУЗов следует быть особенно внимательными к студентам, чтобы не допустить попыток суицида.