Француженка получила пять лет тюрьмы за заражение бывшего мужа ВИЧ

5. Декабрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Французский суд приговорил к пяти годам заключения условно женщину, признанную винновой в заражении бывшего супруга ВИЧ. Обвинение требовало реального срока для подсудимой, однако судьи сочли негуманным помещать женщину в тюрьму в связи с ее слабым здоровьем.

Уголовное дело в отношении 39-летней Кристелль Грард (Christelle Grard)  было возбуждено по иску ее бывшего мужа, служащего французской армии. Молодые люди познакомились в середине 90-х годов и поженились вскоре после того, как девушка забеременела. Спустя некоторое время ее супруг был направлен в командировку в Камерун, где заразился малярией и попал в военный госпиталь. Там он узнал о том, что является носителем ВИЧ-инфекции.

Мужчина немедленно проинформировал о случившемся жену, у которой также был обнаружен ВИЧ. Вскоре супруги развелись. Однако, как выяснилось впоследствии, женщина знала о своем диагнозе начиная с 1991 года.

По словам истца, он не держит зла на бывшую партнершу и лишь пытается установить истину в судебном порядке. Мужчина утверждает, что в течение нескольких лет считал себя виновником заражения бывшей супруги.  

В ходе судебного процесса прокурор потребовал для подсудимой шести лет тюремного заключения. Однако судьи решили не наказывать женщину слишком строго в связи с ее тяжелой болезнью, поскольку в результате развития неизлечимого заболевания она страдает хронической пневмонией, вынуждена принимать большие дозы лекарств, а ее вес в настоящее время не превышает 39 килограммов.