Совет Федерации предлагает уделять больше внимания здоровью мужчин

5. Декабрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

 Эксперты Совета Федерации предлагают расширить диспансеризацию трудящихся специальным исследованием здоровья мужчин. Они считают необходимым проведение анализа, с помощью которого можно определить рак простаты, и принять соответствующую федеральную целевую программу.

Эти вопросы обсуждались сегодня на заседании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

Специалисты отмечали, что в среднем мужчины в России живут на 13 лет меньше женщин, смертность мужчин в трудоспособном возрасте в четыре раза превышает смертность женщин. Рак предстательной железы - самая распространенная причина смерти среди мужчин-россиян. За последние 10 лет прирост заболеваемости составил 126 проц, а прирост смертности - 63 проц на каждые 100 тыс мужского населения.

Сегодня специалисты отмечают резкое увеличение числа пациентов, страдающих заболеваниями предстательной железы. Заболеваемость находится в возрастной зависимости и колеблется от 20 проц у мужчин в возрасте 41-50 лет до 50 проц в возрасте 51-60 лет и превышает 90 проц у мужчин старше 80 лет.

Принявшая участие в обсуждении начальник отдела Минздравсоцразвития РФ Светлана Браун отметила, что "проблемы мужского здоровья сейчас выходят на первый план, поскольку они серьезно влияют на демографическую ситуацию".