Всемирная организация здравоохранения озабочена вспышками “птичьего гриппа” в странах Юго-Восточной Азии - национальный центр по гриппу

4. Декабрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

 Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ снимать со счетов "птичий грипп", вызываемый высокопатогенным вирусом H5N1, решительно не собирается"."В России эпидситуация в этом плане пока остается благополучной", - заверил он. Вместе с тем "болезнетворный вирус не дает покоя эпидемиологам в других странах", отметил Киселев. Он сообщил, ссылаясь на ВОЗ, что по информации минсельхоза Индии, в личных хозяйствах одного из штатов этой страны в ноябре 2008 года была "зарегистрирована вспышка инфекции среди домашних птиц, вызванная вирусом гриппа H5N1". Уничтожено несколько десятков тысяч голов цыплят и уток, предприняты профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекции, сказал Киселев.

Во Вьетнаме, сообщил он, также "зарегистрирована вспышка инфекции среди домашних птиц в сентябре, погибли 300 невакцинированных уток. Вторая вспышка произошла через месяц, причина была связана с вводом в стаю уток не прошедших вакцинацию", уточнил он.

"Общее количество случаев птичьего гриппа среди людей в разных странах составило 387, из которых 245 - с летальным исходом", - подчеркнул руководитель Национального центра ВОЗ.