Учёные нашли ещё одну причину ожирения .

4. Декабрь 2008 | Категория: здоровье, наука

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение.

Ранее учёные уже доказали, что трибутилтин затрагивает работу чувствительных рецепторов в клетках животных и имеет вредное химическое воздействие на печень, нервную и иммунную систему у млекопитающих. Японские специалисты обнаружили, что химикат влияет на клеточные компоненты организма под названием ретиноидные Х рецепторы /RXRs/. Как было установлено, при активации эти рецепторы мигрируют в ядра клеток и воздействуют на гены, вызывающие рост жировых клеток и регулирующие метаболическую функцию.

Наиболее сильная активация рецепторов замечена при воздействии трибутилтина и аналогичных химических веществ. Лабораторные эксперименты показали, что вещество является причиной роста избыточной жировой ткани у новорожденных мышей. Учитывая широкое применение химиката в промышленности, трудно оценить его биологическую роль на распространённость ожирения среди людей, говорят эксперты Университета передовых исследований. Свой отрицательный вклад в эпидемию ожирения вносят и такие известные вещества, как бисфенол и нонилфенол, также стимулирующие накопление жира в тканях.