Употребление наркотиков в России в 8 раз выше Европы

3. Декабрь 2008 | Категория: наркология

Уровень употребления наркотиков в России в 8 раз превышает этот показатель стран Евросоюза. Об этом сегодня сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета. "С 1990 года уровень употребления наркотиков в России вырос почти в 10 раз и в среднем в 8 раз превышает соответствующие показатели стран Европейского сообщества", - подчеркнул он.

Иванов отметил, что после короткого периода стабилизации 2001-2004 годов, с 2005 года кривая поставленных на учет с диагнозом "наркомания" снова пошла вверх. "Отрицательная тенденция отчетливо видна в ежегодно растущем количестве вновь выявленных наркозависимых лиц. Если в 2005 году было выявлено 60 тысяч наркоманов, то в 2007 - уже 78 тысяч", - сообщил директор наркоконтроля. При этом он отметил, что ежегодно от употребления наркотиков гибнут около 30 тысяч человек.

По мнению Иванова, сильнейшим фактором ухудшения наркоситуации в России, наряду с ослабленным режимом границ является армия гастарбайтеров, численность которой превысила 10 процентов трудоспособного населения страны. Эти люди в условиях бедности и безработицы в своих странах в рамках действующих соглашений о безвизовых поездках вынуждены промышлять заработками в России. Одновременно они представляют собой идеальную среду для рекрутирования наркокурьеров. "Установлены факты пересечения наркокурьерами по внутренним документам госграницы РФ до 150 раз в год", - сказал директор наркоконтроля.

По его данным, в 2008 году в России было выявлено более 60 тысяч оптовых партий наркотических средств. Всего из незаконного оборота изъято более 33 тонн наркотиков.

"Хаос 90-х годов, связанный с распадом Советского Союза, породил феномен величайшей уязвимости и по сути полной беззащитности России перед наркоугрозой. Международная наркомафия в полной мере использовала сложившиеся условия, сформировав в России рынок сбыта наркотиков, включаю пути поставок армию наркокурьеров и сетевую структуру распространения наркотических средств, а также обширную клиентскую базу из числа наших граждан", - заключил Иванов.