У родившихся на свет в результате кесарева сечения увеличивается риск заболевания астмой

3. Декабрь 2008 | Категория: гинекология

У детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, риски развития астмы увеличиваются на 80%. К такому выводу пришли  ученые, опубликовавшие результаты нового исследования. По мнению ученых, врачи должны предупреждать о подобных рисках женщин, которым по медицинским показаниям или по их собственному желанию предстоит перенести эту операцию.

Ежегодно в Великобритании кесарево сечение делается более 100 тысячам женщин. Часто медицинских показаний к этому нет, что дает основания упрекнуть будущих матерей в следовании модным тенденциям.

Исследователи из детской больницы в Цюрихе полагают, что во время родов естественным путем ребенок контактирует с бактериями внутри материнского организма. Это помогает становлению иммунной системы ребенка, которая защищает организм от развития аллергии. Однако этого не происходит во время кесарева сечения - полостной операции, когда ребенок извлекается через разрез брюшной стенки матки. Есть вероятность, что такое появление на свет делает организм новорожденного менее приспособленным для противостояния инфекциям и даже провоцирует аллергию и астму.

Почти 1 млн детей в Великобритании, а также 4 млн взрослых страдают от аллергии и бронхиальной астмы.

В исследовании принимали участие 3 тысячи детей. За состоянием их здоровья врачи следили до восьмилетнего возраста. К тому времени диагноз астма был поставлен 362 детям. Хотя из 3 тысяч детей лишь 247 (8,5%) были рождены с помощью операции, выяснилось, что вероятность развития астмы среди них на 80% выше, чем среди тех, кто родился обычным способом.

Как показало исследование, если оба родителя ребенка, появившегося на свет с помощью кесарева сечения, страдают от аллергии, вероятность того, что он станет астматиком, повышается. В восьмилетнем возрасте астма встречалась среди таких детей в три раза чаще.

Количество астматиков в развитых странах Запада за последние десятилетия резко увеличилось. Ученые пока не могут дать точный ответ на вопрос, почему это происходит. В прошлых исследованиях связь между развитием астмы и рождением с помощью кесарева сечения осталась недоказанной. Однако авторы нынешней работы утверждают, что количественные показатели указывают на прямую зависимость между этими явлениями.

«Рост выполненных кесаревых сечений в определенной степени связан с существующим спросом на него среди женщин без медицинских показаний к операции", - пишут авторы исследования. По их мнению, в этом случае мать должна быть предупреждена о рисках развития астмы у ребенка, особенно когда один или оба родителя страдают аллергией или астмой.

Tags: