Наркоконтроль требует активизировать работы по лечению наркомании !

3. Декабрь 2008 | Категория: наркология

Наркоконтроль считает необходимым активизировать работы по лечению наркомании и требует остановить сокращение профильных медучреждений. "В первую очередь надо активизировать работы по профилактике и лечению наркомании, также необходимо остановить дальнейшее сокращение профильных лечебных учреждений", - заявил сегодня на заседании Государственного антинаркотического комитета его председатель, директор Федеральной службы по контроля за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Он отметил, что за два года число наркодиспансеров сократилось на 20 процентов, что "явно диссонирует с ростом вновь выявленных наркоманов".

Директор наркоконтроля подчеркнул, что эффективность профилактики и лечения напрямую связаны с осведомленностью социальных учреждений о наркобольных и соответственно с организаций их полного учета. На сегодняшний день он носит добровольный и практический бессистемный характер.

"Имеющиеся данные, поступающие из разных ведомств, с трудом поддаются обобщению и анализу. Например, сведения по больным СПИДом сегодня, как не странно, не подлежат передаче в наркологические службы, хотя не менее двух третей больных СПИДом являются наркоманами. Даже такой показатель, как смертность от наркомании, пока учитывается лишь частично", -сказал Иванов.

По его мнению, положение в системе учета наркоманов усугубляется тем, что на сегодняшний день оперативное проведение медосвидетельствования на предмет употребления наркотиков достаточно проблематично. Так, на территории Московской области установить состояние наркотического опьянения правонарушителей возможно только в 2 из 82 пунктов медицинского освидетельствования.