Программа Росийско-Америнского альянса по онкологии будет освоена в Самарской области

27. Ноябрь 2008 | Категория: онкология

Подготовку программы по профилактике и ранней диагностики онкозаболеваний в Самарской области обсудили в ходе поездки США представители Российского онкологического центра и самарского онкологического диспансера. Встреча проходила в рамках работы Российско-Американского альянса по онкологии.

Напомним, что самарский областной клинический онкологический диспансер вступил в Альянс в октябре. В это объединение входят Онкологический центр Fox Chase (Филадельфия, штат Пенсильвания), Онкологический центр Greenebaum при университете штата Мериленд (Балтимор), Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН (Россия, Москва), а также Российский научный центр «Институт Курчатова» (Россия, Москва).

В России программы по профилактике и ранней диагностики онкозаболеваний продвигаются с трудом, посетовали в самарской клинике. Даже такой простейший способ предотвращения заболеваний, как отказ от курения, принятый в ряде стран, в том числе и в США, у нас практически невозможен. Тем не менее, в Самарской области первой среди  прочих регионов, на правительственном уровне была принята программа по борьбе с табакокурением, поэтому зарубежный опыт будет весьма востребован и принят с пониманием, уверены специалисты областного диспансера.

Американские онкологи предлагают разработать программу, которая будет включать в себя: профилактику табакокурения, пропаганду здорового образа жизни, правильного питания и разработку системы повсеместного скрининга наиболее распространенных видов онкологии (рак предстательной железы, рак толстой кишки).

По словам главного врача самарского онкологического диспансера Сергея Двойникова, такой опыт будет очень полезен для Самарской области. Это поможет своевременно выявить онкобольных и оказать им помощь на ранних стадиях заболевания. Также на примере отдельно взятого региона можно будет оценить эффективность программы для России в целом.