Премией Алфёрова наградят в Петербурге талантливого молодого исследователя в области бионанотехнологий

27. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

 В Санкт-Петербургском научном центре РАН сегодня состоится церемония награждения победителя конкурса Фонда поддержки образования и науки /Алферовский фонд/ "за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых за 2008 год в номинации "Бионанотехнологии".

Как сообщили представители Алферовского фонда, этой чести экспертное жюри удостоило кандидата биологических наук Мусу Хаитова, завлабораторией нано- и биомедицинских технологий ГНЦ "Институт иммунологии" Федерального медико-биологического агентства России. Лауреат премии выступит перед научным сообществом с лекцией по теме: "Создание и разработка наноструктур, обладающих противовирусными свойствами".

Фонд поддержки образования и науки был учрежден лауреатом Нобелевской премии по физике академиком Жоресом Алферовым в 2001 году. Фонд призван поддерживать отечественную систему школьного и высшего образования прежде всего в области естественных наук и физики, а также на поддержку научных проектов молодых ученых.

Первым вкладом в фонд была часть Нобелевской премии академика Алферова. Затем к финансированию присоединились коммерческие предприятия, Росатом, региональный государственный фонд поколений Ханты-Мансийского АО.

У фонда Алферова есть стипендиальная программа для школьников, студентов и молодых ученых. В число вузов, студенты которых стали стипендиатами фонда, входят Санкт-Петербургский государственный электротехнический и Санкт-Петербургский технический университеты, Сургутский государственный университет, Нижневартовский госпедуниверситет и Югорский госуниверситет, а также Московская консерватория. Каждый год один из стипендиатов фонда получает стипендию имени Д.Н. Третьякова.

Дмитрий Третьяков занимался разработанием и исследованием полупроводниковых гетероструктур. В 1972 году в составе научного коллектива под руководством Жореса Алферова был удостоен Ленинской премии. В память о Дмитрии Николаевиче и было решено учредить специальную именную стипендию в области технологии полупроводниковых материалов. Претендовать на нее ежегодно может только один студент с кафедры оптоэлектроники Санкт- Петербургского государственного электротехнического университета. Поддержку фонда также получают ученики и учителя петербургского лицея "Физико-техническая школа".