В Свердловской области будут готовить специалистов по репродуктивной медицине и клинической эмбриологии

26. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

В Свердловской области начнут готовить дефицитных специалистов по репродуктивной медицине и клинической эмбриологии. Как сообщил сегодня на круглом столе в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" директор екатеринбургского Центра семейной медицины Игорь Портнов, совместно с клиникой Тамперского университета /Финляндия/ уже разработана программа обучения медиков. Обучение будет проводиться на базе Уральской государственной медицинской академии /УГМА/ и Центра семейной медицины, где установлено современное оборудование.

«Сегодня подготовка одного специалиста по клинической эмбриологии, например, в Великобритании или Австрии стоит не менее 24-26 тыс евро. Между тем спрос на квалифицированных специалистов в этой области огромный. В каждой клинике работают минимум 1-2 эмбриолога и 3-4 репродуктолога. Сейчас в России около 100 клиник, где осуществляются процедуры по экстракорпоральному оплодотворению. Их количество будет только расти», - рассказал Портнов.

По словам организаторов нового центра, в России пока еще нигде не готовят специалистов в этой области на современном оборудовании. Кроме того, готовность принять участие в обучении уже выразили специалисты из крупных медицинских центров Европы. Обучение начнется в следующем году. Выпускники центра получат дипломы и сертификаты УГМА.

По оценке Российской ассоциации репродукции человека, в России около четырех миллионов пар репродуктивного возраста страдает бесплодием. В Свердловской области насчитывается около четырех тысяч бесплодных пар.