В Росздравнадзоре отмечают, что недостаток льготных лекарств в регионах вызван плохим взаимодействием поликлиник, аптек и поставщиков

26. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Недостаток льготных лекарств в некоторых российских регионах, "в первую очередь, связан с отсутствием взаимодействия между лечебными и профилактическими учреждениями, аптекой и оптовым звеном". Об этом сегодня сказал на пресс- конференции руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, комментируя информацию из регионов о том, что в ряде случаев люди не могут вовремя получить лекарства по бесплатным рецептам.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он отметил, что "в отдельных регионах иногда отмечаются сбои, но они достаточно быстро устраняются". Юргель подчеркнул, что "Росздравнадзором проводится еженедельный мониторинг лекарственного обеспечения как федерального, так и регионального сегментов".

По словам главы Росздравнадзора, в ближайшее время будет закончен анализ остатков лекарственных средств в регионах - "остатки достаточно серьезные, потому что в ряде субъектов отказались от проведения конкурсов на следующий период". "Здесь речь идет о нечеткой работе органов управления здравоохранения в ряде субъектов РФ, о чем мы неоднократно говорили и по подобным фактам обращались вплоть до Генпрокуратуры", - констатировал он.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников отметил, что проблема заключается также "в страшной отсталости и ненужности 94-го закона применительно к закупкам лекарственных средств, потому что невозможно оперативно реагировать на изменения спроса на лекарства".

Он уточнил, что на федеральном уровне четко подсчитано количество страдающих одним из семи редких заболеваний людей, которые должны постоянно получать льготные препараты, и серьезных претензий на сегодняшний день по этому направлению практически нет.

Однако "обеспокоенность вызывает то, что с 2010 года функции закупки этих лекарств будут переданы в регионы". "Наверное, не надо этого делать, - полагает депутат, - потому что возникнет та же самая проблема, что сегодня возникает в регионах с обычным ассортиментом: поздно проводятся конкурсы, а когда изменяется спрос, невозможно поправить ситуацию, потому что за 45 дней надо объявить аукцион".