В России около двух миллионов человек регулярно употребляют наркотики !

26. Ноябрь 2008 | Категория: наркология

 В России около двух миллионов человек регулярно употребляют наркотики. Такие данные ООН привел сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"По данным ООН, уровень наркотизации населения в России составляет около двух процентов населения в возрасте от 15 до 64 лет. То есть регулярно употребляют наркотики около 2 млн человек в возрасте от 15 до 64 лет", - отметил он.

Ежегодно от наркотиков погибает до 30 тысяч молодых людей. "И эта ситуация имеет тенденцию к ухудшению", - сказал Иванов.

По его мнению, наркопроблема в России имеет внешнее, в основном афганское, происхождение. Иванов пояснил, "по данным Минздравсоцразвития, которое корреспондируется и с информацией ФСКН, 90 проц из примерно двух миллионов наркоманов в России, употребляют афганские опиаты, в основном героин и различные деривативы от него". "Среди них крайне высок процент смертности", - подчеркнул Иванов. Он добавил, что в последние годы Россия стала крупнейшим потребителем афганского героина в мире. "Даже в Европе нет такой зависимости от афганских наркотиков", - сказал директор ФСКН.

Однако, по его словам, нельзя уменьшать и значение других наркотиков. "Наркологи свидетельствуют, что, приобщившись к одному наркотику, люди затем легко переходят на другие. В этом плане очень опасны места отдыха, досуга молодежи, где нередко распространяют наркотики", - сказал Иванов. "Есть даже название "клубный наркотик" - экстази, синтетика амфетаминового ряда, употребляя их вначале люди затем переходят на героин и кокаин", - отметил директор ФСКН.

Он также отметил, что более 95 проц афганского героина поступает в Россию через российско-казахстанскую границу. "Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что 60 проц наркотиков завозится автомобильным транспортом под видом сельскохозяйственной продукции, еще 35 проц - железнодорожным и морским транспортом и 5 проц - авиационным", - отметил директор ФСКН.

"Ежегодно, по данным Минсельхоза, в Россию поступает до 6 млн тонн плодоовощной продукции из стран Средней Азии, и запрятать в них героин не составляет особого труда", - пояснил он. - Поставки сельскохозяйственной продукции осуществляются, в отличии от общепризнанных правил, между номинальными или фиктивными лицами, без документов и предварительного уведомления России о поставке, - подчеркнул Иванов. - Материалы уголовных дел свидетельствуют, что поставки осуществляют люди, нанятые наркомафией, а курьеры знают только конечный пункт доставки". "Все это создает идеальные условия для наркотирафика", - сказал директор ФСКН.

По его словам, в 2007-2008 годах сотрудники российских правоохранительных органов изъяли несколько крупных партий героина весом свыше 700 кг. Наркотики были спрятаны в партиях сельскохозяйственной продукции.

Директор службы также сообщил, что ФСКН разрабатывает регламент принятия решений о нежелательности пребывания иностранцев в РФ. "В настоящее время вырабатывается соответствующий регламент, пока въезд в страну никому из иностранцев по линии ФСКН не закрыт", - сказал он. Иванов отметил, что "это суверенное право каждого государства устанавливать запрет по разным причинам, угрожающим национальной безопасности, обществу и гражданину. Наркотрафик наносит ущерб здоровью людей. И эта аксиома не требует доказательств", - подчеркнул директор ФСКН.

"Уголовные дела свидетельствуют, что иностранцы, осужденные за наркотрафик, распространение наркотиков, вновь возвращаются в Россию, и это особенно касается выходцев из среднеазиатских республик, поскольку там очень высокий уровень безработицы", - сказал Иванов, отметив, что эти люди представляют интерес для наркобизнеса, которые рекрутируют их.

"Выявляя наркокурьеров, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, мы устанавливаем их связи, сообщников, и стараемся максимально задокументировать преступную деятельность, но есть лица, которые избегают наказания, и для них въезд в страну должен быть закрыт", - считает он.