В правительстве РФ подготовлено постановление, систематизирующее процедуру медосвидетельствования мигрантов - Онищенко

26. Ноябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

 Подготовлен и уже проходит стадию согласования проект постановления правительства РФ "О медицинском освидетельствовании мигрантов", который позволит систематизировать эту процедуру и обеспечивать их необходимыми медицинскими документами. Об этом сообщил сегодня Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на совещании глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

По словам Онищенко, ежегодно в Россию въезжают более 12 млн мигрантов, около 11 млн - покидают страну. РФ находится на втором месте после США по количеству мигрантов.

Такой поток мигрантов не может не сказываться на ситуации с распространением инфекций, заметил Онищенко. По статистике, в 2007 году среди мигрантов, прошедших медицинское обследование, было выявлено 1 676, зараженных ВИЧ-инфекцией, более 5 тыс - страдающих заболеваниями, передающимися половым путем, более 3 тыс - туберкулезом.

"В отношении мигрантов необходима совместная работа", - подчеркнул Онищенко, обращаясь к своим коллегам по ШОС. "В перспективе возможно обсуждение вопроса о взаимопризнании результатов медицинского освидетельствования на основании приглашений между странами ШОС, наличия в странах сертифицированных медицинских учреждений", - полагает он.

Онищенко также отметил, что "в конце 2009 года в Москве планируется провести конференцию стран Восточной Европы и Центральной Азии, направленную на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, в том числе среди мигрантов". Кроме того, в 2009 году начнет работать программа по препятствию распространения ВИЧ-инфекции среди мигрантов. Он также напомнил, что в июле 2009 года в Екатеринбурге пройдет саммит глав государств-членов ШОС, одной из тем которого станет обеспечение в них санитарно- эпидемиологического благополучия.